[ ホームページへ ]
食事のこと
栄養士からのメッセージ
今月のこんだて
おすすめレシピをご紹介
さゆり保育園の離乳の仕方



*さゆりのごはんで大切にしていること*

 さゆりのごはんで大切にしていること…それは、食材の旨味をいかすことです。例えば、離乳食で子どもが最初に口にする野菜スープは、味付けをしなくても野菜の甘みがつまっていて、とっても美味しいんですよ。

  旬の食材はその時期が一番おいしく、栄養的にも優れています。おうちのごはんにも、ぜひ旬の食材を取り入れて、食材の持つ旨味を感じてみてください。下に旬の食材を載せているので、参考にしてみて下さい。

 

10月の野菜 :

さつま芋 大根

くだもの :
ぶどう 梨 柿 りんご
魚 :
さんま 鮭


☆ 必要に応じて献立を変更する場合があります。
☆ 東都生協の放射能自主検査表を見ながら食材を選んでいます。


 

  杉並さゆり保育園 給食室の特長
アレルギー食に対応しています
季節感・旬を大切にしています
安全な食材を使用しています
0歳児には月齢にあった食事を出しています
2歳児には食材を見せたり、クッキング保育もしています

60名の園児に対して栄養士が3人います


[ ページトップへ ] [ ホームページへ ]