更新記録 (最新情報)

2001年11月6日 読売新聞 IT欄で紹介されました!


Web 「ワインテイスティングの技法」が誕生してから現在までの記録です。

1997年 12月29日 「ワインテイスティングの技法」が誕生
so-net U-page「みんなのもくじ」に登録。
1998年 1月 4日 大日本印刷の運営するEC実験モール
ショッピングコミュニティより、掲載依頼。
1月 7日 各種検索エンジンに登録申し込み
リンクページを作成
1月15日 なんとYahooの「きょうのオススメ」に紹介される。
この1日だけで800アクセスを記録
1月16日 1,000アクセスを突破
1月30日 バーチャル・ボルドーシャトーリンク巡りを作成。
2月17日 TOPICS フランスで使われる色の表現を作成。
2月26日 月刊誌『Yahoo! Internet Guide』4月号
「Best Web Guide/丸ごと楽しむフランス・イヤー」に紹介
される。

3月25日 CJSが作成したリンク集「WWWワイン読本」に掲載される。
4月18日 TOPICSシャトーラトゥールのビンテージを作成。
5月29日
「インターネットアスキー」1998年7月号の「マダムみさこのインターネット食いだおれ!」に掲載される。
8月 1日 実践講座を大幅に改定
12月21日 ついに10,000アクセスを突破
12月28日 マイクロソフトMSNおすすめリンクstar.gif (73 バイト)star.gif (73 バイト)star.gif (73 バイト)star.gif (73 バイト)で紹介される。
12月29日 1周年です!
1999年 1月18日 味わいの項目を修正し、飲用適温の項目を追加しました。
2月7日 ブラインドテイスティングの項目を追加(第2章)
5月8日 「第5章 ワイングッズの技法」を制作
     

この後も順調に更新しています。


参考文献

LA DEGUSTATION   Steven Spurier & Michel Dovaz(アカデミーデュヴァン パリ校のテキスト)

LE GOUT DU VIN    E. PAYNAUD

Les Textes de l'Universite de Bordeaux 2 "Institute d'oenologie"(ボルドー大学 INSTITUTE OENOLOGIE のテキスト)

C.I.D.D. アランセジェル氏の授業テキスト

CHATEAU CORDEILLAN-BAGES ECOLE DU BORDEAUX のテキスト

LE NEZ DU VIN     JEAN LENOIR

Le Vin Votre talent de la Degustation par Jean-Claude Buffin

Les 100 CLES du bon vin par Alain Segelle & M.Drouhiole

 

作成者情報
Copyright © 1998 Naoto UCHIIKE. All rights reserved.
更新日: 2001/12/08