plate01.gif (11256 バイト)

  
       

制作・著作 内池 直人 JSA シニア・ワインアドバイザー

フランス留学で学んだ、ワインテイスティングの技法をまとめています。
忙しい人は、第3章から読んで下さい。そこからが実践講座です(^o^)

Yahoo Japan 今週のオススメ2005年2月14日号で紹介されました!

Yahoo Japan 今週のオススメ2002年11月25日号で紹介されました!
読売新聞夕刊IT欄に紹介されました!
Yahooでメガネマークがつきました!

第1章 始めに

「ワインテイスティング」を難しく考えていませんか?

第2章 ワインテイスティングの前に

 ワインテイスティングは「お宝鑑定」

 ワインテイスティングの準備をする

 

第3章 ワインテイスティングの実践

  ワインテイスティングをはじめる

 外観のチェック・ポイント

   TOPICS フランスで使われる色の表現

2 香りのチェック・ポイント

 味わいのチェック・ポイント

4 番外編 ワイン・テイスティングのマナー(タバコとコーヒー)

 

第4章 ワインの味と香りに関係する要素

 ビンテージ

  最近のビンテージについて

  TOPICS シャトーラトゥールのビンテージ

 ぶどうの品種(セパ−ジュ)

 テロワール

 ワインの飲み頃とは?

 

第5章 ワイングッズの技法

 ソムリエナイフの使い方

 ワイングラスの拭き方

 ワインラベルファイルの使い方

 

リンクページ

更新記録と参考文献

特別企画 バーチャル・ボルドーシャトー訪問

現実のフランスワイン紀行

 

先頭に戻る

[製者]内池直人
Copyright © 1997-2006
HORiTA Corporation. All rights reserved.

最終更新日: 2009/08/28