Cooking absorb お料理レシピ 人気メニュー いがいとカンタン絶品の酒の肴 たまごのまるごとみそ漬 コツは水分をよく抜くこと いかの塩辛withわたの塩漬け 豚スペアリブときのこの芋焼酎 煮込み 材料 4人分 豚スペアリブ12本/しいたけ5--6枚/まいたけ2房/エリンギ2本/玉ねぎ1個  芋焼酎180cc/生姜 スライス7枚/塩・コショウ・醤油 適量 水菜 白葱 作り方 1 豚スペアリブを下茹でし水気をキッチンペーパーなどで拭き取る 2 下茹でした豚スペアリブを油をひいた鍋にて生姜とともに中火で炒める   (この際焦げ付かないように) 3 炒めた鍋に芋焼酎(180cc加水)肉がひたひたになる程度に入れて   塩と醤油を加え味をととのえ10分程アクをとりながら煮る 4 (3)にあらかじめ下茹でしたきのこを入れさらに5分程弱火にかる   (きのこは煮込みすぎないよう) 盛り付けに水菜としらが葱を添えて 「鶏モモ肉とハマグリのポトフ風芋焼酎煮込み」 材料 4人分 鶏もも肉/はまぐり12ヶ/ニンジン1本/玉ネギ1個/セロリ1本/カブ・2個 /ジャガイモ2個/パプリカ・1個 /芋焼酎180cc/ ローレル2枚 / 塩・コショウ・醤油 適量 パセリ 作り方 1 鶏モモ肉に塩・コショウをまぶしサラダ油をひき鍋できつね色に   焼き取り出す   はまぐりを茹でアクを取る   (茹でたはまぐりの汁(180cc程)とっておく 2 鍋にはまぐりの汁と芋焼酎(180cc)をはり出汁用コンブを入れ鶏モモ肉を   火にかけアクを取りながらニンジン、玉ネギ、セロリ、ジャガイモ、カブ   粒コショウ、ローリエを加え10分程煮る  3 煮だした(2)にはまぐりとパプリカを入れ再び   5分程弱火にて煮立てる  最期にきざみパセリを上からまぶして *注意’’芋焼酎(25度)はそのまま使用すると発火する恐れがあります ご使用の際は必ず加水(同量)してください
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